Experiência do sagrado e do profano - Zilles, Urbano (Revista Eclesiástica Brasileira, 2014)
A fenomenologia de Husserl motivou uma viragem da filosofia da religião, no século XX, através das obras Das Heilige de Rudolf Otto e O sagrado e o profano de M. Eliade. Ambos partem da experiência religiosa concreta, não de conceitos abstratos de Deus e de religião, para fundamentar a crença religiosa na natureza humana. Otto fala do mysterium tremendum et fascinans na experiência do numinoso e Eliade do homo religiosus e do homo profanus. Abstract: Husserl’s phaenomenology caused a revolution in the philosophy of religion in the twentieth century with the studies Das Heilige of Rudolf Otto and The holy and the profane of M. Eliade. Both authors depart from the concret religious experience, not from the abstract concepts of God and religion, to ground the religious belief in the human nature. Otto speaks about the mysterium tremendum et fascinans in the numinous experience and Eliade about the experience of homo religiosus and the homo profanus. Keywords: Religious experience. Numinous, Mysterium tremendum. Rudolf Otto. Mircea Eliade.