Os Padres e a Catequese Renovada - Cansi, Bernardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
Não é a única, mas uma das mais importantes tarefas do sacerdote é ENSINAR. O profeta Oséias tem profecias contra os sacerdotes. Descreve os pecados deles. Dentre as falhas maiores consta o pouco ensino da ALIANÇA (Ex 19,5; 20,1-26) ao povo. O profeta acusa-os de estarem interessados em deixar o povo pecando, pois comiam as carnes oferecidas em expiação dos pecados do povo (Lv 6,19-22; 7,7); fala que o sacerdote pode comer desta carne, mas sem deixar o povo pecando. Por isso Oséias diz: “Farei perecer tua mãe” (4,4-10). Na verdade, os sacerdotes prostituíram-se. Foram infiéis no culto (Os 9,1). A ignorância da Aliança e dos preceitos do Senhor destrói o povo: “Meu povo será destruído por falta de CONHECIMENTO. Porque tu rejeitaste o conhecimento eu te rejeitarei do meu sacerdócio; porque esqueceste o ENSINAMENTO de teu Deus, eu também me esquecerei dos teus filhos. Eles se alimentam dos pecados do meu povo e anseiam por sua falta” (Os 4,6-8). O sacerdote, recebendo uma parte vantajosa nos sacrifícios pelo pecado (Lv 6,19-22), e nos sacrifícios de reparação (Lv 7,7), tirava vantagem dos pecados do povo (ISm 2,12-17). Eis a lei, a respeito da qual os sacerdotes deviam ENSINAR O POVO: “Eles ensinam as tuas normas a Jacó e tua lei a Israel. Eles oferecem incenso em tua presença e holocaustos em teu altar”. Também Malaquias fala do dever dos sacerdotes quanto ao ensino da Aliança: “Porque os lábios do sacerdote guardavam o CONHECIMENTO, e de sua boca se procurava o ENSINAMENTO, pois ele era um mensageiro de Javé” (Ml 2,5-8)...