Cultura de mercado e cultura solidária: Anotações à margem da “Centesimus Annus” - Assmann, Hugo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
Na primeira parte, de cunho introdutório, queremos sentir o que sinaliza a recepção tão diferenciada da CA, especulando um pouco sobre a estratégia do Papa. Na segunda, vem a explicação do marco referencial: o questionamento-eixo (ver título), o fato maior que deveria polarizar nossa atenção, e o patamar mínimo de consensos necessários para avançar na reflexão. Na terceira, daremos destaque aos princípios contidos na(s) encíclica(s) que adquirem uma força peculiar sob o prisma aqui adotado. Na quarta e última, faremos um pequeno inventário dos achados à luz da sua eventual utilidade pastoral e política.