Da “Rerum Novarum” (1891) à “Centesimus Annus” (1991): 100 anos de evolução da Doutrina Social da Igreja: (Uma abordagem histórica) - Matos, Henrique Cristiano José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
O presente estudo quer oferecer alguns subsídios para situar a evolução do ensinamento social da Igreja no tempo e no espaço. Seu enfoque é, portanto, de ordem histórica. O texto se divide em três blocos de atenção: 1) Os protagonistas da ação social católica na segunda metade do século XIX que, em certo sentido, criaram o clima favorável para um pronunciamento pontifício oficial sobre “a questão social”, em 1891; abordam-se também neste primeiro bloco os preparativos imediatos da Encíclica “Rerum Novarum” e expõe-se o conteúdo essencial do documento. 2) O itinerário da Doutrina Social da Igreja, mediante uma apresentação sucinta dos principais documentos eclesiásticos, mormente as Encíclicas sociais. 3) Uma breve análise da Encíclica “Centesimus Annus”, de João Paulo II, por ocasião do centenário do documento leonino “sobre a condição dos operários”. O estudo detém-se dentro de parâmetros históricos, o que justifica seu alcance e também os inegáveis limites. Sobretudo em relação aos documentos mais recentes abstivemo-nos de uma crítica avaliativa. Ao historiador — ao que nos parece — não cabe um juízo sobre fatos que, pela proximidade de tempo, não per¬mitem a necessária distância para apreciá-los mais objetivamente.