“Como se fossem constituídas no ventre da Madre Igreja”: Sobre o Batismo de Crianças - Melo, Antônio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Devemos ainda batizar crianças? Tempos atrás esta pergunta angustiava a muitos. Observavam preocupados a frágil consciência cristã de tantos fiéis, o avanço da secularização, o insatisfatório crescimento na fé em grande parte daqueles que tinham sido batizados ainda pequenos. Acrescentava-se a isto certo pessimismo relativo à piedade popular, em que não enxergavam mais do que um conjunto de práticas religiosas eivadas de atraso e superstição...