O conflito dos modelos de evangelização para a América Latina: Reflexões a propósito dos 500 anos - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
O ano de 1992 significa para os latino-americanos uma data polêmica. Há os que celebram 500 anos de descobrimento e de incorporação das terras descobertas pelos navegadores europeus à cultura européia. É a visão daqueles que estão nas caravelas e aportaram a 12 de outubro de 1492 na Hispaniola (hoje Santo Domingo). Para estes, com a data dos 500 anos, se celebram a dila¬tação da fé e a expansão dos valores da civilização ocidental...