A IV Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano em Santo Domingo - República Dominicana - Lorscheider, Aloísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1993)
... Ninguém ignora os insistentes apelos do Papa João Paulo II sobre a necessidade de uma Nova Evangelização. Desde o dia 9 de março de 1983, no discurso à XIX Assembléia Geral do CELAM (Conselho Episcopal Latino- americano), em Porto Príncipe - Haiti, que o Santo Padre sempre com maior frequência, nas suas pregações, vem insistindo sobre a Nova Evangelização. A primeira pergunta que se coloca é a da ocasião em que esse veemente apelo está sendo feito pelo Papa. Entram em jogo os 500 anos de Evangelização da América Latina...