A Conferência de Santo Domingo: Depoimento pessoal - Valentini, Luiz Demétrio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1993)
Tendo participado da Quarta Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano, realizada em Santo Domingo de 12 a 28 de outubro de 1992, como delegado da CNBB, apresento algumas observações pessoais. Minha intenção é contribuir para a exata compreensão de como aconteceu a Conferência, e para a correta interpretação dos seus resultados. Procurarei recuperar a memória dos passos dados, analisar o processo e a dinâmica dos trabalhos, observar os percalços do regulamento, anotar alguns momentos mais decisivos e alguns episódios significativos, opinar sobre o documento e as linhas de pastoral assumidas, e fazer outras observações que me parecem importantes. Assim fazendo, não estou emitindo um juízo para diminuir o valor e o alcance da Quarta Conferência. Ao contrário, penso que seu justo valor será tanto melhor percebido quanto mais se conhecerem os condicionamentos a que esteve sujeita...