O sistema tributário e seus limites para o desenvolvimento sustentável (1Sm 8,10-18) - Ahlert, Alvori (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
Este artigo apresenta um estudo de 1Sm 8,10-18 como uma crítica ao sistema tributário em Israel. A partir dessa base teológica, o texto objetiva provocar uma visão crítica sobre a realidade tributária brasileira na atualidade e suas implicações para o desenvolvimento sustentável. Conclui-se, com base na crítica ao sistema tributário do texto bíblico, a necessidade do enfrentamento do perverso sistema tributário brasileiro, que beneficia a minoria rica em detrimento da ampla maioria pobre subjugada à exploração através de pesados tributos que aumentam a assimetria entre ricos e pobres, inviabilizando ações em favor de um desenvolvimento sustentável. Abstract: This article presents a study of 1Sm 8, 10-18 as a critique of the tax system in Israel. From this theological basis, the text aims to provoke a critical view on the current Brazilian tax situation and its implications for sustainable development. Based on the criticism of the tax system of the biblical text, it is concluded the need to confront the perverse Brazilian tax system, which benefits the rich minority to the detriment of the large poor majority, is subjugated to a farm through heavy taxes that increase the asymmetry between rich and poor, preventing actions in favor of sustainable development.