O diálogo no Movimento dos Focolares - Aragão, Gilbraz de Souza; Andrade, Ana Paula Cavalcante Luna de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O Movimento dos Focolares nasce no seio da Igreja Católica durante a II Guerra Mundial e tem como carisma a unidade e a fraternidade universal. Trabalha pela construção de um mundo unido até o ut omnes, ou seja, “todos um”, tendo o diálogo como ponto de partida. Assim, o objetivo de nossa investigação, é evidenciar as experiências vivenciadas no âmbito do diálogo realizado por este Movimento com os diversos âmbitos da sociedade, que envolve religiosos das mais diversas tradições, bem como os que não professam nenhuma fé religiosa. A metodologia utilizada deu-se mediante a revisão bibliográfica na qual verificamos as ideias como também o percurso histórico da construção do diálogo, perpassando por obras de comentadores relacionados ao tema. Concluímos que o diálogo se mostrou eficaz, evidenciando aquilo que une, os valores humanos fundamentais, sem pôr em relevo as divisões, sedimentado no amor e sem proselitismo, sem prescindir da liberdade e autonomia de cada ser humano. Abstract: The Focolars Movement was born within the Catholic Church during World War II and has as its charism unity and universal fraternity. They work to build a world united to ut omnes, that is, “all one”, with dialogue as a starting point. Thus, the aim of our investigation is to highlight the experiences lived within the scope of the dialogue carried out by this Movement with the diverse spheres of society, which involves religious from the most diverse traditions, as well as those who do not profess any religious faith. The methodology used was based on a bibliographic review in which we verified the ideas as well as the historical path of the construction of the dialogue, going through the works of commentators related to the theme. We concluded that the dialogue proved to be effective, showing what unites them, the fundamental human values, without highlighting the divisions, but based on love and without proselytism, without giving up the freedom and autonomy of each human being.