O Padre Antônio Vieira e os problemas econômicos do Império Português - Vos, Herman (Revista Eclesiástica Brasileira, 1993)
Professor de teologia, orador régio, diplomata em Paris e Haia, missionário no Maranhão, observador perspicaz da fauna e flora nos trópicos e literato com uma obra extensa, o padre Antônio Vieira foi reconhecidamente um homem de múltiplos aspectos. A maioria dessas facetas já foi analisada em conjunto ou separadamente. O presente ensaio pretende examinar aquelas passagens na sua obra que tratam de modo explícito de temas econômicos e verificar até que ponto estas refletem as ideias do mercantilismo, doutrina econômica predominante do século dezessete...