A história dos outros escrita por nós: Apontamentos para uma autocrítica da historiografia do cristianismo na América Latina - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1993)
Por ocasião da comemoração dos 500 anos de conquista e cristianismo da América, vozes e interesses diferentes competiram por sua audiência. A voz apologética do colonizador se confraternizou com as palavras de ordem do liberalismo nacionalista ou transnacional. A melodia monótona do evolucionismo positivista se sobrepôs à canção desprotegida dos colonizados. Acompanhado com desconfiança pelos demais, emergiu - desde a Historia de las índias, de Las Casas, até a Historia General de la Iglesia en América Latina, da CEHILA - o discurso advocatório do intelectual orgânico, porta-voz militante da história mutilada dos Outros.