O modelo eclesiológico da Esposa de Cristo e o Documento de Santo Domingo - Bucker, Bárbara Pataro (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
Neste artigo queremos falar da importância da Eclesiologia da Esposa na relação específica com a pastoral. Por um lado, a importância teórica da Eclesiologia mesma ajuda a orientar a pastoral; por outro - seguindo uma ideia muito íntima para a teologia latino-americana da libertação - a teologia é um ato segundo da vida da Igreja, e portanto nasce já de um processo histórico e vital. Por isso uma Eclesiologia do feminino na Igreja seria impensável se não tivesse existido primeiro um vigoroso movimento feminino na história, na pastoral e na teologia. Partindo de experiências tão concretas como o feminino da maternidade nas comunidades Eclesiais de Base (CEBs), é possível, entre outros fatos, descobrir este aspecto do feminino na Igreja...