Santo Antônio evangelizador: “Poderoso em suas obras e palavras” - Silveira, Ildefonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1995)
Ao ensejo da celebração do oitavo centenário de nascimento de Santo Antônio de Lisboa-Pádua coube-me a tarefa de focalizar em sua vida a ação missionária popular ou evangelizadora. O tema faz parte da vida concreta do santo, pouco conhecida por seus devotos e quem sabe menos interessante. Se lerem o que segue, provavelmente o farão como o fizeram os antigos biógrafos do Santo: destacarão os milagres ou ao menos o extraordinário e, de passagem, atentarão para a pregação. Meu modo de encarar o tema é exatamente o contrário: lembro milagres de passagem, não por si mesmos, mas porque são lembrados no contexto da pregação...