Política e religião na Nicarágua: Figuras religiosas e exercício intelectual - Maciel, Fred; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Mezzomo, Frank Antonio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O presente artigo pretende apresentar elementos acerca da aproximação entre religião e política na história da Nicarágua – país que conjuga relevância religiosa e um histórico de engajamento de intelectuais, trazendo subsídios para a reflexão sobre um hipotético exercício intelectual por parte de lideranças religiosas da atualidade. Através da análise da secular relação local entre Igreja católica e organismos/setores políticos, bem como do conteúdo e impacto de recentes manifestações públicas de alguns personagens eclesiásticos, seria possível apreender a importância de figuras religiosas como atores de determinadas modalidades específicas, desempenhando, tal qual os intelectuais, papéis de mediação, transmissão de ideias e de interpretações da realidade, reverberando em grupos, manifestações, mídias e na sociedade em geral.