Novos ventos de fundamentalismo religioso no Brasil: Colonização midiático-digital na formação da consciência - Almeida, André Luiz Boccato de; Silva, Lúcia Eliza Ferreira da; Martins, Mário Roberto de M. (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
O presente artigo pretende analisar o tema do fundamentalismo religioso no Brasil, considerando-o em um cenário de polarização ideológica e com um discurso de teor neopentecostal. A percepção sobre os “novos ventos” de essência fundamentalista pretende identificar no discurso religioso a ação política que pretende colonizar a consciência mediante informações e notícias do ambiente digital. Para isso, a elucidação será feita através de três momentos: a) conceituação do fundamentalismo e seu sentido; b) o fenômeno da colonização midiática na consciência; e, c) algumas reflexões propositivas sobre a formação da consciência nesse contexto. Pretende-se demonstrar que, no atual cenário brasileiro, a aliança entre política e religião fortalece o exercício de um poder domesticador das consciências, através da análise de narrativas e discursos, com suas respectivas desconstruções. Deste modo, chega-se à conclusão de que é necessário insistir numa constante formação da consciência crítica que conduza à emancipação dos sujeitos religiosos e à superação de uma vivência religiosa infantil e acrítica.