Libertação e alteridade: 25 anos de história da Teologia da Libertação - Ramos Regidor, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1997)
Em suas reflexões sobre o futuro da Teologia da Libertação, o teólogo jesuíta venezuelano Pedro Trigo considera esta Teologia, em primeiro lugar, como um movimento pastoral de alcance histórico e, em segundo, como o conjunto das elaborações teóricas que, a partir do interior desse processo histórico, procuram interpretá-lo, situando-o na sua referência com a tradição viva da Igreja no mundo, com o propósito de relançá-lo enriquecido de hipóteses e propostas estimulantes.