Sínodo dos bispos: Assembléia especial para a América: Comentários aos Lineamenta - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1997)
No discurso inaugural da IV Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano, em Santo Domingo (12-10-1992), o Papa João Paulo II anunciou seu propósito de convocar um Sínodo das Américas, tendo sido longamente aplaudido pelos Bispos presentes.