O Espírito Santo estrutura a Igreja (II parte) - Souza Neto, Medoro de Oliveira (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
O Espírito Santo engendra uma dinâmica comunional na Igreja, mediante os carismas, que instauram uma estrutura permanente carismático-ministerial-alterativa, que é comum às diversas comunidades neotestamentárias, não obstante modelos organizacionais diferentes. Isso permite superar a dicotomia clero/laicato, sem prejuízo para o ministério ordenado e, ao mesmo tempo, fundamentando o protagonismo dos leigos na missão e sua co-participação nas decisões da Igreja. Abstract: Through the Charismas, the Holy Spirit engenders a dynamic communion in the Church which establishes a permanent and articulate structure between charisma and ministries, which is usual to the diverse New Testament communities, though with dijferent organizaiional models. This fact overcomes the dichotomy clergy-laity, without damage to the ordained ministry, and at the same time laying the foundation for the lead of the lay people in the mission and its co-participation in the decisions of the church.