A devoção do Senhor Bom Jesus do Bom Fim - Guimarães, Eduardo Alfredo Morais (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
O presente artigo tem por objetivo o estudo das relações da Irmandade Religiosa “Devoção do Senhor Bom Jesus do Bom Fim” com os clérigos que atuam no Santuário do Bonfim, localizado na cidade de Salvador, e com a hierarquia da Igreja Católica. O artigo coloca em evidência as relações entre homens através de símbolos religiosos. Os dados levantados apontam para o caráter ecumênico do catolicismo, religião de todos, ou quase todos, em Salvador. Salientamos, ainda, o prestígio, outorgado pela participação na Mesa Administrativa da Devoção, acompanhada de uma retribuição à Devoção. Abstract: The present article has as an objective the study of the relationship between the Religious Community “Devoção do Senhor Bom Jesus do Bom Fim” with the clergy who work in the Sanctuary of Bonfim, located in the city of Salvador, and with the hierarchy of the Catholic Church. The article makes evident the relationships among men through religious symbols. The facts raised point to the ecumenical character of Catholicism, the religion of all, or almost all, in Salvador. We still further stress the prestige warranted by the participation in the administrative body of the Devoção, accom- panied by a retribution to the Devoção.