O sentido do Concílio de Trento na história dos concílios - Alberigo, Giuseppe (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
Relendo o Tridentino (1545-1563), o A. tenta captar-lhe a riqueza e a dinâmica, e destaca o seu peso na história dos grandes Concílios. Avalia o legado tridentino, doutrinal e pastoral, também na perspectiva do III Milênio, com seus novos desafios. Sugere: assim como o Tridentino respondeu aos desafios da incipiente modernidade, renovando a disciplina, a liturgia e a pastoral, deve a Igreja encarar agora, corajosa e criativamente, o milênio que se aproxima e, fiel à Tradição, abrir novos caminhos para incultura na fé na pós-modernidade.