Ambrósio: Até onde nos leva a solidariedade humana? - Meulenberg, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Sabe-se que Ambrósio defendia energicamente a autoridade da igreja Católica no Império Romano, mas o bispo de Milão também merece nossa atenção no que diz respeito à problemática social, sobretudo no período após sua ruptura com o Imperador Teodósio. Sua opção pelos pobres, aprofundada neste período, pode ser considerada como uma interpretação evangélica do ideal estoico.