Introdução ao Novo Diretório Geral para a Catequese - Lima, Luiz Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
Para compreender o significado e alcance do novo Diretório Geral para a Catequese (= DGC) publicado em português no ano passado, é necessário situá-lo dentro da vida da Igreja nestes últimos anos, particularmente dentro do movimento catequético. Na verdade, ele é uma revisão e atualização do Diretório Catequético Geral de 1971 que deu um grande impulso à catequese pós-conciliar. E necessário também ter em consideração três documentos pontifícios dos quais depende explicitamente: as exortações apostólicas Evangelii nuntiandi de Paulo VI e Catechesi tradendae de João Paulo II e a encíclica Redemptoris missio sobre a validade permanente do mandato missionário. Neste artigo, teremos em conside¬ração particularmente o movimento catequético a partir da ótica da Amé¬rica Latina, começando justamente do primeiro Diretório de 1971.