A questão do gênero no pós-estruturalismo e a autonomia da mulher: Reflexão bioética - Silva, Maria Emilia de Oliveira Schpallir (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
O pós-estruturalismo tem por característica marcante a desconstrução, operação crítica que se contrapõe às oposições binárias, entre elas a oposição hierárquica entre homens e mulheres, o que o faz ter uma relação direta com o feminismo e de onde surge o conceito de gênero, significado cultural assumido pelo corpo sexuado. O objetivo deste estudo é verificar o alcance do conceito gênero para o empoderamento da autonomia da mulher e consiste em um levantamento bibliográfico hermenêutico argumentativo. Responder de uma maneira ética às questões sobre a sexualidade e identidade, implica que a mulher recupere a verdadeira autonomia. A concepção de gênero pressupõe que a oposição binária homem-mulher implica necessariamente relações de poder que ferem essa autonomia. Conclui-se que o conceito gênero fragmenta a concepção de mulher, não empoderando sua autonomia, o que se dá pela afirmação de sua identidade, detentora dos mesmos direitos, respeito e igualdade, mesmo na diversidade sexual decorrente da reprodução sexuada da espécie.