A luz e a hipóstase na tradição ortodoxa grega - Ribeiro, Tatiana Oliveira; Cairus, Henrique Fortuna (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Este artigo tem como objetivo tornar público uma parte da pesquisa acerca do conceito de ‘luz’ na Tradição teológica e, sobretudo, litúrgica da Igreja Ortodoxa de tradição grega, a partir de sua representação do conceito de ‘hipóstase’. Tendo como ponto de partida a interpretação da expressão ‘luz de luz’ [φῶς ἐκ φωτός (phôs ek phōtós)] do texto do Símbolo Nicenoconstantinopolitano, o artigo apresenta uma proposta de interpretação do conceito de ‘representação’, para esse caso específico, baseada na ideia de apomímesis, e aplica tal conceito a uma leitura do lugar da ‘luz’ nas Escrituras, na Patrologia e nas Liturgias orientais gregas. Abstract: This article aims to make public part of the research on the concept of ‘light’ in the theological and, above all, liturgical tradition of the Greek Orthodox Church, based on its representation of the concept of ‘hypostasis’. Taking as a point of departure the interpretation of the expression ‘light of light’ [φῶς ἐκ φωτός (phôs ek phōtos)] of the text of the Niceno-Constantinopolitan Symbol, the article presents a proposal for the interpretation of the concept of ‘representation’ for this specific case, based on the idea of apomímesis, and applies this concept to a reading of the place of ‘light’ in the Holy Scripture, in the Patrology and in the Greek Eastern Liturgies. Keywords: Light; Hypostasis; Greek Orthodoxy; Oriental Liturgy.