Devoção e diversão: a Festa da Penha (RJ) como uma romaria - Menezes, Renata de Castro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
Partindo de uma perspectiva antropológica - principalmente das análises desenvolvidas por Marcel Mauss -, o presente trabalho busca discutir algumas das características da Festa da Penha, a celebração da padroeira do santuário localizado no Rio de Janeiro, e que é comemorada há quase trezentos anos. O artigo analisa a dimensão de romaria da festa e de visita festiva à santa, na qual relações de reciprocidade que se estabelecem entre a santa e seus devotos são reativadas anualmente. A análise aqui desenvolvida, que não tem a pretensão de esgotar o tema, pode fornecer ele¬mentos para o estudo não só desta festa específica, mas também das demais festas de santo, celebradas no país. Abstract: Starting off from the anthropological perspective - principally from the analyses developed by Mareei Mauss - the present work looks to discuss some of the characteristics of the Feast of Penha, the celebration of the patron saint of the sanctuary located in Rio de Janeiro, which has been commemorated foralmost three hundredyears. The article analyzes the scope of devotional pilgrimage of the feast day, offestive visit to the saint, in which reciprocai relationships between the saint and devotees are reactivated annuaUy. The analysis here developed, which has no pre- tension of finishing off this theme, may furnish elements for the study, not only of the specific feast day, but also of other such feast days of saints celebrated iti the country.