Religiosidade e devoção em uma pequena cidade do interior de Minas Gerais - Tavares, Thiago Rodrigues (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O catolicismo compõe os pilares formadores da sociedade brasileira, e, no meio rural, a religiosidade católica é caracterizada, amiúde, pela relação intimista e familiar entre devotos e santos. Considerando essa relação, este artigo apresenta o trabalho etnográfico realizado na cidade de Presidente Kubitschek, Minas Gerais, município com características rurais, que possui pouco mais de 3 mil habitantes, dos quais 91% se declaram católicos. Assim, pretende-se observar a experiência religiosa vivenciada por essa população, bem como identificar o culto aos santos e, similarmente, a uma “mártir popular”, uma pedinte, que, segundo moradores locais, após trágica morte, passou a realizar milagres. Ao final dessa pesquisa, busca-se concluir qua a vivência religiosa local apresenta características rurais e populares que compõem valores nucleares que influenciam na vida dessa população. Palavras-chave: Religiosidade. Catolicismo. Devoção. Culto aos Santos. Abstract: Catholicism is a formational pillar of Brazilian society, and in rural environments Catholic religiousness is often characterized by the intimate relationship between devouts and saints. Considering said relationship, this paper presents the ethnographic research conducted in Presidente Kubitschek, a town with rural characteristics and a little more than 3000 inhabitants, of which 91% are self-declared catholics. Thus, it intends to observe the religious experience lived by this population, as well as to identify the worship of saints and a “popular martyr”, a beggar who allegedly started to perform miracles after her tragic death, according to local residents. At the end, this research concludes that the local religious life presents rural and popular characteristics that compose nuclear values that influentiate this population’s life. Keywords: Religiousness. Catholicism. Devotion. Worship of Saints.