Entidades confessionais e migrações internacionais. A ação com estrangeiros no Brasil e com brasileiros no exterior - Milesi, Rosita; Bonassi, Margherita; Shimano, Maria Luíza (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
O presente trabalho procura identificar o universo de entidades confesionais das Igrejas do Conselho Nacional de Igrejas Cristãs – CONIC –, que se incluem no âmbito das organizações não-governamentais e atuam com estrangeiros no Brasil e brasileiros no exterior. A análise dos dados obtidos na pesquisa, realizada com 30 entidades no Brasil e 16 no exterior, situadas em 10 países, mostra a origem, a localização, o objetivo, o âmbito dos serviços e o público-alvo das entidades, bem como as demandas dos migrantes, os entraves à solução de seus problemas, o contato e a articulação com as representações diplomáticas, os aspectos positivos e as deficiências na atuação dos Consulados.