Introibo ad altare Dei (Sl 42,4). Uma antífona para “com-pose” a procissão da comunhão - Silva, Jerônimo Pereira (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
Desde a Antiguidade a lex orandi da Igreja selecionou versículos da Sagrada Escritura (lectio divina), que, depois de artisticamente musicados (lex canendi), se tornaram formas rituais (lex celebrandi) chamadas “antífonas”. A celebração eucarística é ritmada por três antífonas: da Entrada; do Ofertório e da Comunhão. O presente artigo, dividido em três partes, desenvolve um estudo sobre a terceira delas. Na primeira parte, o Autor apresenta a Antífona da Comunhão in genere e nas segunda e terceira trata especificamente da Antífona da Comunhão ad libtum para as missas do Comum da Dedicação das Igrejas, Introibo ad altare Dei, como vem apresentada pelo Graduale Romanum. A conclusão do artigo se apresenta como uma leitura mistagógica do complexo procissão para a comunhão, altar e Antífona da Comunhão. Abstract: Since the first centuries, the Church’s lex orandi has selected some Scriptural verses (lectio divina), which, after having been artistically set to music (lex canendi), became a ritual form (lex celebrandi) called Antiphon. In the Eucharistic Celebration we can find three Antiphons: the Introit, the Offertory and the Communion. This article, split in three different sections, is a study of the third one. In the first section, the author presents the Communion’s Antiphon in general. In the second and in the third ones, he specifically discusses the ad libitum Antiphon Introibo ad altare Dei, as appointed in the Graduale Romanum for the Churches’ Dedication Masses.The article’s conclusion shows a mystagogical overview of the ritual whole including: Communion’s Procession, Altar and Communion’s Antiphon. Keywords: Antiphon; Procession; Eucharist; Altar; Music/Chant