Sínodo da Amazônia. Quatro sonhos e um impasse - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
Além de abordar sinteticamente a Exortação Querida Amazônia, este estudo procura indicar e aplicar alguns critérios hermenêuticos para uma leitura adequada do documento. Começa situando a Exortação no largo “caminhar sinodal”, que teve um “antes” (processo de preparação), um “durante” (Assembleia sinodal) e um “depois” (processo de recepção); concebe e caracteriza a Amazônia como um novo sujeito e um novo paradigma; faz uma leitura dos sonhos social, cultural, ecológico e eclesial apresentados pela Exortação, como intrinsecamente interligados; e analisa o fato de o Papa não ter dito “sim” à ordenação de mulheres e de homens casados, o que não significa, entretanto, um “não”. Abstract: In addition to briefly addressing the Exhortation Dear Amazon, this study seeks to indicate and apply some hermeneutical criteria for an adequate reading of the document. It begins by placing the Exhortation on the broad “walking synodal”, which had a “before” (preparation process), a “during” (the synodal Assembly) and an “after” (reception process); conceives and characterizes the Amazon as a new subject and a new paradigm; it makes a reading of the social, cultural, ecological and ecclesial dreams presented by the Exhortation, as intrinsically interconnected; and analyzes the fact that the Pope did not say “yes” to the ordination of women and married men, which does not, however, mean a “no”. Keywords: Amazon; Culture; Ecology; Evangelization; Indigenous people; Ministries.