O laicato e a classe média. Um diálogo com Clodovis Boff - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
A proposta deste artigo é retomar um debate realizado na década de 90 do século passado que trata da relação entre agente de pastoral e povo. A partir das intuições de Clodovis Boff, pretende-se compreender o papel do laicato, particularmente da classe média, na pastoral com as massas. Na tentativa de definição de massa, povo, classe média e agente de pastoral, duas iniciativas são importantes nesse processo: a possibilidade da existência de uma pastoral da classe média e uma efetiva realização de um trabalho pastoral com as massas. A atualização da temática se torna pertinente por levantar uma questão ainda não devidamente resolvida pela pastoral da Igreja católica e por retomar uma possível teologia do laicato numa perspectiva libertadora e latino-americana. Abstract: The proposal is to retake a debate happened in the 1990s that deals with the relationship between pastoral agent and people. Based on Clodovis Boff ’s intuitions, it is intended to understand the role of the laity, particularly of the middle class, in pastoral work with the mass. In the attempt to define mass, people, middle class and pastoral agent, two initiatives are important in this process: the possibility of the existence of a middle class pastoral and an effective pastoral accomplishment work with the mass. The updating of this thematic becomes relevant for raise an issue not yet properly resolved by the pastoral of the Catholic Church and for retaking a possible theology of the laity from a liberating and Latin American perspective. Keywords: Pastoral agent; Middle class; People; Masses; Laity.