Religiões evangélicas e sua presença nas mídias brasileiras. O caso da Igreja Universal - Tadvald, Marcelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
Esse trabalho avalia a presença de religiões evangélicas em meios de comunicação social do Brasil, aspecto que não é recente, mas que teve um crescimento importante no país, especialmente após a reabertura política em 1985. Procura-se compreender como diferentes igrejas atuam no espaço público nacional mediante a utilização de emissoras de rádio e televisão, mídias impressas, como: livros, jornais e revistas, além de redes sociais e sítios na Internet. Para tanto, investigamos o caso da Igreja Universal do Reino de Deus, por ela ter se consolidado como a maior proprietária religiosa de meios de comunicação no Brasil, ao instaurar um modelo eficiente de atuação nesse campo, que tem servido de modelo para outras instituições. Metodologicamente, recuperam-se ao longo do texto alguns dados históricos e atuais a esse respeito, além de passagens do próprio fundador da Igreja Universal, o bispo Edir Macedo, no sentido de mostrar a importância dos meios de comunicação para as instituições religiosas na contemporaneidade. Abstract: This work evaluate the presence of the evangelical religions in social media in Brazil, an aspect that is not recent, but that had an important growth in the country, especially after the political reopening in 1985. It seeks to understand how different churches operate in the national public space through the use of radio and television stations, printed media such as books, newspapers and magazines, in addition to social networks and websites. To this end, we investigated the case of the Universal Church of the Kingdom of God, because it has consolidated itself as the largest religious owner of media in the Brazil, by establishing an efficient model of action in this field that has served as a model for other institutions. Methodologically, some historical and current data in this regard are recovered throughout the text, in addition to passages by the founder of the Universal Church, Bishop Edir Macedo, in the sense of showing the importance of the media for contemporary religious institutions. Keywords: Media; Evangelicals; Universal Church of the Kingdom of God; Brazil.