As tentações de Jesus em tempos de neoliberalismo e pós-modernidade - Leite, José Otacílio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
O artigo parte das tentações de Jesus, segundo os relatos dos sinóticos, seguindo a ordem de Lucas, para abordar as tentações do homem contemporâneo. O encontro das duas naturezas, em Jesus, e sua fidelidade ao Pai, traçam um roteiro de liberdade libertadora para todas as criaturas humanas. A vida e o próprio ser do Filho de Deus é uma chave de leitura antropológica, iluminada pela fé, capaz de conectar o ser humano com o seu criador. Por outro lado, no conteúdo específico de cada uma das três grandes tentações situadas na historicidade de Jesus, há uma grande ligação com as propostas-mestras de realização do ser humano oferecidas pelos ideais de individualismo e consumismo, hoje reinantes. Estas propostas estão atreladas aos projetos do neoliberalismo e da pós-modernidade. São tentáculos que desafiam a fidelidade do cristão, da Igreja, porque escravizam, corroendo pessoas, sociedade e instituições, afastando-as do projeto amoroso do Pai. Ao resgatar o tema das tentações – e do pecado – a partir dos evangelhos, temos um caminho atraente às novas gerações para refletir e avaliar os valores propugnados no universo atual, bem como a própria sociedade como um todo. Abstract: The article takes off from the temptations of Jesus, according to the synoptical reports, following the order of Lucas, to approach the temptations of contemporary man. The meeting of two natures, in Jesus, and his faithfulness to the Father, trace a root of liberating liberty for all human beings. The life and the being itself of the Son of God is an anthropological key of reading, illuminated by faith, capable of connecting the human being with the Creator. On the other hand, in the specific contents of each of the three great temptations situated in the historicity of Jesus, there is a great connection with the master proposals of realization of the human being offered by the ideals of individualism and consumerism, those which reign today. These proposals are linked to projects of neoliberalism and to the post modernity. They are tentacles which defy the fidelity of the Christian, of the Church, because they enslave, corroding peoples, society and institutions, distancing them from the Father’s loving project. In salvaging the theme of temptations – and of sin – from the point of view of the Gospels, we have a path which is an attractive path to the new generations for reflecting and evaluating the values enhanced in the present universe, as well as society, itself, as a whole.