Sínodo da Amazônia. O evento e seus resultados - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O Sínodo da Amazônia, recém-terminado, foi amplamente sinodal, tanto em sua preparação como em sua realização. Como subsídio para a Exortação do Papa, os trabalhos desembocaram em um Documento Final, votado unanimemente pelos padres sinodais. O texto propõe como desafio e tarefa para a Igreja na Amazônia cinco conversões: integral, pastoral, cultural, ecológica e sinodal. Este artigo, depois de fazer algumas considerações sobre o evento, se propõe fazer uma síntese analítica de cada um dos cinco capítulos, correspondentes às cinco conversões mencionadas. Abstract: The recently completed Amazon Synod was largely synodal in its preparation and realization. As an aid to the Pope’s exhortation, the work ended in a Final Document, voted unanimously by the Synod Fathers. The text proposes as a challenge and task for the Church in the Amazon five conversions: integral, pastoral, cultural, ecological and synodal conversion. This article, after making some considerations about the event, proposes to make an analytical synthesis of each of the five chapters, corresponding to the five conversions mentioned. Keywords: Synod; Amazon; Evangelization; Indigenous; Ecology.