Representações sociais da homossexualidade. Os ensinamentos do Magistério eclesiástico e os dizeres dos padres - Santos, Elismar Alves dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O presente trabalho, de natureza teórico-empírica, sobre a homossexualidade em padres, teve como objetivo mostrar o que a Igreja Católica enfatiza a respeito do fenômeno da homossexualidade e o que dizem os padres em relação à homossexualidade. Participaram da pesquisa 51 padres. A metodologia utilizada foi um questionário a partir da Técnica de Substituição, que consiste em responder no lugar dos outros. Os dados obtidos foram examinados por meio da análise temática em consonância com a Teoria das Representações Sociais (TRS). Foram detectadas uma categoria central e duas dimensões compreensivas da Representação Social da homossexualidade: dimensão da realidade presente e dimensão do diálogo e da misericórdia. Há uma necessidade de investimentos e ações que privilegiem a discussão e o diálogo sobre a homossexualidade no clero. Abstract: This is a theoretical and empirical work about homosexuality in priests that had as its proposal to show what the Catholic Church emphases about the phenomenon of homosexuality and what the parents say about homosexuality. The participants were 51 priests. The methodology was a questionnaire using the Technique of Substitution, consisting of answering questions about others. Data obtained was examined using the thematic analysis in accord with the Theory of Social Representations (TSR). One central category was detected and two comprehensive dimensions of Social Representation of homosexuality: dimension of present reality, and dimension of dialogue and mercy. There is a need of more investment and action that favor discussion and the dialog about homosexuality in the clergy. Keywords: Social representation; Catholic church; Homosexuality; Parents.