Sacramentos. Entre a prática eclesial e o sentimento antropológico - Marchini, Welder Lancieri; Berkenbrock, Volney José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
Os sacramentos fazem parte da vida do cristianismo desde as primeiras comunidades cristãs, mesmo que o entendimento da experiência e da teologia sacramental tenha acompanhado os tempos e o decurso da história. As comunidades eclesiais hodiernas encontram, na prática da administração dos sacramentos, motivações distintas que vão desde a perspectiva ritual e teológica, concebida pela Igreja católica, até os critérios da vivência e convivência. Identificar as consonâncias e dissonâncias presentes nas perspectivas teológicas, rituais e vivenciais dos sacramentos torna-se o objetivo deste artigo, que entende que tanto a comunidade eclesial como o cristão podem assumir diferentes perspectivas na vivência dos sacramentos. Abstract: The sacraments have been part of the life of Christianity since the earliest Christian communities, even though the understanding of experience and sacramental theology has accompanied the times and the course of history. The ecclesial communities of today find, in the practice of the administration of the sacraments, different motivations ranging from the ritual and theological perspective, conceived by the Catholic Church, to the criteria of living and coexistence. Identifying the consonances and dissonances present in the theological, ritual and experiential perspectives of the sacraments becomes the objective of this article, which understands that both the ecclesial and Christian communities can assume different perspectives in the life of the sacraments. Keywords: Christian initiation; Rite of passage; Baptism; sacramental theology.