O exorcismo. “Pai, ... livrai-nos do mal!” - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
“Livrai nos do mal!” – pedimos ao Pai na oração que Jesus ensinou. O mal, de que se trata aqui – explica Frei Boaventura, Bispo emérito de Novo Hamburgo – não é mera abstração, mas o Maligno, Satanás, o príncipe deste mundo. Jesus, vencedor das tentações e insídias do Diabo (cf. Mt 4,1-11 e Mc 1 e Lc 4: par.), deu poder aos apóstolos e a seus sucessores para expulsar os demônios. Assim, para disciplinar o exercício desse poder, a Igreja publicou em 1999 um novo Ritual dos Exorcismos, que fixa os critérios e as regras de sua prática. O artigo pondera também possíveis modos de atuação do demônio (direta ou indireta?) e chama-se a atenção para a gravidade pecaminosa de práticas como a evocação dos espíritos dos falecidos, a magia negra e a bruxaria. Abstract: “Deliver us from evil!”, we beg the Father in the prayer Jesus taught us. In this case – as Frei Boaventura, former Bishop of Novo Hamburgo explains – the evil we are dealing with is not a mere abstraction: it is the Malignant himself, Satan, the prince of this world. Jesus, who overcame the Devil’s temptations and insidious ways (cf. Mt. 4,1-11 and Mc 1 and Lc 4: par.), gave to the apostles and their successors the power to expel the demons. Thus, in order to regulate the exercise of this power, the Church published in 1999 a new Ritual of Exorcisms, establishing the criteria and the rules for its practice. This article also considers some of the possible (direct or indirect) ways the Demon can act, and calls attention to the fact that practices such as the invocation of the spirits of the dead, black magic and witchcraft are serious sins.