A Igreja como sacramento. Símbolo, Memória e Evento - Santoro, Filippo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
O primeiro documento do Concílio Vaticano II, a Constituição sobre a Sagrada Liturgia, aprovado 40 anos atrás, chama a Igreja de Sacramento, retomando toda uma linha teológica que tem suas raízes na Patrística. A Igreja como “sacramento” expressa adequadamente a salvação bíblica que se comunica por meio de eventos históricos, valorizando a dimensão simbólica das coisas. Para a Teologia, como para a Pastoral, é de vital importância recuperar a dimensão sacramental da Igreja como evento que interpela a liberdade e, por meio da “memória”, comunica a vida do Verbo Encarnado às pessoas do nosso tempo. Abstract: The first document of the Second Vatican Council, the Constitution on the Sacred Liturgy, sanctioned 40 years ago, refers to the Church as a Sacrament, thus resuming an entire theological line that had its original roots in the Patristics. To refer to the Church as a Sacrament is an appropriate way to express the biblical salvation that communicates itself through historical events and gives due appreciation to the symbolic dimension of things. For Theology, and also for the Pastoral, it is extremely important to recover the sacramental dimension of the Church, as an event that proclaims freedom and, through “memory”, transmits the life of the Incarnated Word to our contemporaries.