A comunhão eclesial e a possível Conferência Nacional dos Católicos Leigos - Lorscheider, Aloísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
Inspirando-se nos documentos do Vaticano II (especialmente na “Lumen Gentium”) e em Santo Domingo (“o protagonismo leigo”), sem esquecer o que nos revelam os textos neotestamentários sobre a comunhão eclesial e as funções múltiplas e diversificadas que os membros do Cristo Místico desempenham no mundo, Dom Aloísio, Cardeal-Arcebispo de Aparecida, se pergunta: É ou não é possível uma Conferência Nacional dos Católicos Leigos (CNCL)? A atuação evangelizadora dos leigos, recomendada na Exortação Apostólica “Christifideles Laici”, pode ou não pode ser organizada e coordenada por uma Conferência Nacional? O autor responde que “sim”, com vigor e clareza, e afirma: uma CNCL “não é só possível, jurídica e teologicamente falando, mas é até desejável”. Abstract: Inspired by the Vatican II documents (specially by “Lumen Gentium”) and by Santo Domingo (“the lay protagonism”), not forgetting what has been revealed to us by the New Testament passages on ecclesial communion and the multiple and diversified roles that the members of the Mystical Christ play in the world, in this paper Don Aloísio, Cardinal-Archbishop of Aparecida, asks himself whether a National Conference of the Catholic Lay (CNCL) is actually viable. Might the evangelizing role of laymen, recommended by the Apostolic Exhortation “Christifideles Laici”, be organized and coordinated by a National Conference? The author’s answer to these questions is a clear and forceful “yes” and he assures us that, “juridically and theologically speaking, a CNCL is not only possible but even desirable”.