O movimento histórico: produto da (des)razão. Um ensaio sobre a filosofia católica da história (1800-1960) - Manoel, Ivan Aparecido (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
Este texto propõe um esboço de interpretação das “causas” do movimento histórico, tendo como suporte um estudo das posições assumidas pelo iluminismo, positivismo, marxismo e, em particular, pelo catolicismo sobre o tema, demonstrando como todas essas tendências filosóficas e políticas vinculavam estreitamente o movimento da história à teoria do conhecimento. Como desdobramento, esboça também uma interpretação sobre a qualidade desse movimento, dando ênfase à tese do movimento pendular que freqüenta a filosofia da história do catolicismo conservador no período indicado. Abstract: Based on a study of the positions adopted by the Enlightenment, by Positivism, by Marxism and, in particular, by Catholicism on this specific issue, this text attempts to give a brief interpretation of the “causes” for the historical movement. It hopes to demonstrate how all of these philosophical and political trends closely linked the movement of history to the theory of knowledge. As a secondary theme, it also outlines an interpretation of the quality of this movement, focusing in particular on the thesis of the pendular movement that is commonly found in the philosophy of history of conservative Catholicism in the period under study.