A experiência macro-oikoumene em tempos incertos: desafios e utopias - Nascimento, Claudemiro Godoy do; Albuquerque, Klaus Paz de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2005)
Este artigo pretende discutir o ecumenismo nas diversas instâncias da sociedade civil e política (Gramsci, 1985 e Gohn, 2001). Num primeiro momento refletir-se-á sobre a cosmogênese dos movimentos ecumênicos e macro-ecumênicos. Posteriormente, refletir-se-á a partir de uma leitura dos escritos joaninos, a fim de realizar uma fundamentação teórica, tendo como pano de fundo a mensagem do Evangelho. E, por fim, demonstrar-se-á o possível de uma experiência macro-ecumênica realizada a partir de duas realidades concretas: a primeira, vivenciada pelas Irmãzinhas e os Irmãozinhos de Jesus que possuem a espiritualidade do Irmão Charles de Foucauld, e a segunda, pelos Irmãos da Comunidade de Taizé. Abstract: This article intends to discuss ecumenism in the various sectors of civil and political society (Gramsci, 1985 and Gohn, 2001). We begin by examining the origin of the ecumenical and macro-ecumenical movements and in a next stage, seek a theoretical basis for our discussion through a careful reading of the Johannine writings, having as background the Gospel message. Finally, we will show how a macro-ecumenical experience can occur, using as example two concrete realities: the first experienced by the Little Sisters and the Little Brothers of Jesus, that have Brother Charles de Foucauld’s spirituality and the second, by the Brothers from the Taizé Community.