Eucaristia e unidade da Igreja. Questões doutrinais do diálogo ecumênico - Wolff, Elias (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
A Eucaristia é o sacramento que melhor expressa a unidade dos cristãos e constitui a Igreja-Comunhão, de modo que sem a comunhão eucarística não existe plena comunhão eclesial e sem a comunhão eclesial a celebração eucarística não é vivida em perfeição. Por essa razão, urge tratar dos elementos que dividem os cristãos e as igrejas na compreensão e na vivência desse sacramento, repensando os fundamentos doutrinais, teológicos e pastorais das diferentes tradições, em vista do testemunho da unidade que a celebração da Ceia do Senhor significa e exige. Abstract: The Eucharist is the sacrament that best expresses the unity of Christians. It constitutes the Communion-Church, so that without the eucharistic communion there can be no ecclesiastic communion, and without the ecclesiastic communion the eucharistic celebration cannot lived perfectly. For that reason, we are urged to deal with the elements that divide Christians and the churches, understanding and living that sacrament. We must consider the doctrinal, theological and pastoral foundations of the different traditions, aiming at a testimony of the unit that the celebration of the Holy Communion means and demands.