Liturgia: lugar da teologia – A relevância de um antigo princípio - Tavares, Sinivaldo Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
Esta reflexão quer resgatar a antiga intuição eclesial expressa no princípio: legem credendi statuat lex supplicandi (“a lei da oração estabeleça a lei da fé”). Assim sendo, a norma do culto cristão determinará a lógica do crer, explicitando que entre a Liturgia e a Teologia vige uma relação de intrínseca reciprocidade. De um lado, concebe-se a Liturgia como fonte da Teologia e, do outro, a Teologia surge como a instância de verificação da Liturgia. As interpelações que a Liturgia lança à Teologia se reúnem em torno de três elementos: a eclesialidade como o húmus da teologia; o evento pascal de Cristo como a seiva da teologia; a criação, a história e o ser humano como o espaço vital da teologia. A conclusão frisa a necessidade de se aceitar a sacramentalidade da existência humana e a contingência de suas manifestações, e sugere que tanto a Liturgia como a Teologia se tornem mais simbólicas e se aproximem mais da poesia. Abstract: This reflection intends to retrieve and preserve the old ecclesiastical intuition expressed in the principle: legem credendi statuat lex supplicandi (“the law of the prayer should establish the law of faith”). Thus, the norm of the Christian cult will determine the logic of the belief, making it clear that between Liturgy and Theology there prevails a relationship of intrinsic reciprocity. On the one hand, Liturgy is conceived as the source of Theology and, on the other, Theology appears as the instance that confirms Liturgy. The challenges Liturgy places before Theology centre around three elements: the ecclesiastical principles as the humus of theology; the paschal event of Christ as the sap of Theology; and the creation, history and human beings as the vital space of Theology. The conclusion emphasizes the need to accept the sacramental character of human existence and the contingency of its manifestations and suggests that both Liturgy and Theology should become more symbolic and closer to poetry.