O documento de participação da Vª Conferencia. Apresentação e comentário analítico - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
Neste estudo, num primeiro momento, o autor apresenta o conteúdo do Documento de Participação da Va. Conferência dos Bispos da América Latina e do Caribe e, num segundo, faz um comentário analítico do texto. Quanto à apresentação, segue-se a estrutura do Documento, elencando sob os títulos do próprio texto os seus conteúdos, de forma telegráfica, e indicando o número correspondente. Quanto à análise, o autor faz três tipos de comentário: um sobre a ordem dos conteúdos e o enfoque metodológico; outro, sobre os conteúdos dos cinco capítulos do texto; e, um terceiro, sobre a relação do Documento com a tradição latino-americana, a qual, historicamente reivindica para si uma ‘recepção criativa’ do Concílio Vaticano II. O objetivo destas reflexões, segundo o autor, é o de contribuir com a participação das comunidades eclesiais na preparação da Va Conferência, cujo tema central é o discipulado e a missionariedade. Abstract: In the present study the author begins by introducing the contents of the Document of Participation in the 5th Conference of the Latin American and Caribbean Bishops and proceeds by providing some analytical comments on the text. In the introduction, the paper follows the original structure of the Document and thus maintains the original titles and numbers in the brief discussion of the text. As for the analysis, three types of comments are made: a) on the order of the contents and the methodological approach; b) on the contents of the five chapters; and c) on the relation between the Document and the Latin-American tradition, the latter seen as a historical result of the Vatican II’s “creative initiative”. In the author’s view, the objective of these reflections is to contribute – with the ecclesial communities’participation – towards the preparation of the 5th Conference the central topics of which will be discipleship and missionaryship.