Teologia, transdiciplinaridade e física: Uma nova lógica para o diálogo inter-religioso - Aragão, Gilbraz de Souza; Bingemer, Maria Clara Lucchetti (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
Demarcaremos no artigo os pressupostos epistemológicos para uma teologia do diálogo inter-religioso, que pretendemos esboçar adiante. Esta teologia deverá ser fecundada pela epistemologia transdisciplinar da complexidade – que vem sendo desenvolvida por Basarab Nicolescu e seu Centro Internacional de Pesquisas Transdisciplinares. Apresentamos aqui sua “lógica do Terceiro Incluído” e buscamos o modo de usar a transdisciplinaridade na teologia e no seu aporte ao diálogo entre as culturas e as religiões. Abstract: In this article we will mark the boundaries of the epistemological premises for a theology of the inter-religious dialogue that we intend to outline further on. This theology should be generated by the transdisciplinary epistemology of complexity that is being developed by Basarab Nicolescu and his International Centre for Transdisciplinary Research. Here we introduce his “logic of the Third Included” and seek a way to use transdisciplinarity in theology and in its contribution to the dialogue between cultures and religions.