Celebração da fé em contexto de santuário memória e compromisso. Elementos teológico-litúrgicos - Silva, José Ariovaldo da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2006)
Partindo de uma sugestiva reflexão sobre a divina Liturgia (o operar de Deus em favor da humanidade) que se manifesta e nos toca mediante sinais sensíveis, o autor leva em consideração o espaço sacramental (o santuário e outros) como manifestação viva do mistério de Cristo (memorial celebrativo da nossa fé em Cristo, celebração permanente desta fé) e, em seguida, contempla o lugar privilegiado da Palavra nesse contexto. Após tratar sobre o sentido teológico-litúrgico do santuário e da Palavra nele celebrada, o autor oferece sugestões práticas para a celebração e a vivência da fé nesse contexto. Abstract: Starting with a suggestive reflection on the divine liturgy (God’s operation in favour of humanity) that manifests itself and moves us through sensitive signs, the author considers the sacramental space (the sanctuary and others) as a live manifestation of Christ’s mystery (the celebrative memorial of our faith in Christ, a permanent celebration of this faith) and then examines the privileged place occupied by the Word in this context. Having dealt with the theological-liturgical meaning of the sanctuary and of the Word celebrated therein, the author offers practical suggestions for the celebration and experience of the faith in this context.