O gnosticismo na Igreja antiga e na atualidade - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
O gnosticismo, embora tenha raízes na filosofia grega e em experiências religiosas orientais, irrompeu no seio do cristianismo no século II, dizendo aperfeiçoá-lo e constituir-se na verdadeira Igreja. Ao reler as verdades cristãs desde sua cosmovisão, tornou-se um dos maiores perigos para a fé cristã, constituindo-se numa questão de vida ou morte para o cristianismo. Neste estudo, o autor dá uma visão geral do movimento, privilegiando a compreensão de sua estrutura interna como doutrina filosófico-religiosa. Começa por uma abordagem histórica do fenômeno para, em seguida, entrar no estudo do gnosticismo propriamente dito: o problema de suas raízes, seus padrões de pensamento ou mitos, as diferentes teorias dos gnósticos e seus componentes e características. O texto termina apresentando algumas formas modernas de gnosticismo, em suas concepções e doutrinas, bem como suas implicações para o cristianismo na aurora do Terceiro Milênio. Abstract: Having its roots in Greek philosophy and in Eastern religious practices, Gnosticism nevertheless reappears in the heart of Christianity in the 2nd century, claiming to be a better version of Christianity and the true Church. In so far asit reinterpreted the Christian truths according to its own view of the cosmos it became one of the greatest dangers for the Christian faith and a life or death issue for Christianity. In this study, the author presents a general survey of the movement, focusing, in particular, on its internal structure as a philosophical-religious doctrine. A historical overview of the phenomenon is followed by a study of Gnosticism itself: the problem of its roots, its thinking patterns or myths, the Gnostics’different theories and their components and main characteristics. The text ends by presenting some modern forms of Gnosticism in their conceptions and doctrines as well as their implications for Christianity in these early years of the Third Millennium.