Matrimônio e questão de gênero. Considerações teológico-sacramentais em perspectiva latino-americana - Taborda, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
Em perspectiva latino-americana, o autor aborda o tema das relações entre matrimônio e gênero. A partir do axioma: lex orandi – lex credendi, descreve o matrimônio na prática habitual latino-americana, com destaque para dois aspectos: o rito do enlace matrimonial e a vida matrimonial. Pergunta, como, neles, se espelha a relação de gênero, e observa uma contradição entre o modo de praticar o rito e a experiência da vida conjugal e familiar de todo dia. Constata a presença de duas concepções que geram uma tensão entre a praxe cultural e as propostas do Evangelho, o que é normal, visto ser o matrimônio um dado da criação, antes de ser instituído um sacramento. O autor analisa também a liturgia do casamento aprovada pela CNBB e pergunta, se ela resolve ou não a tensão cultura X Evangelho. Sublinha, enfim, o desafio que essa tensão significa para o matrimônio cristão. Abstract: The author deals with the relationship between marriage and gender from a Latin-American perspective. Starting from the axiom: lex orandi-lex credendi, he describes marriage as it is usually practiced in LatinAmerica, emphasizing two of its major aspects: the matrimonial rite and married life. Asking how gender relations influence these two aspects of marriage, he notices a contradiction between the way the rite is practiced and the every day experience of married and family life. He also notices the presence of two concepts that produce some tension between the cultural praxis and the Gospel’s proposals and sees this as a normal occurrence since, before being instituted as a sacrament, marriage was already a datum of the Creation. The author analyses the matrimonial liturgy sanctioned by the National Conference of Brazilian Bishops and wonders whether or not it solves the tension “culture versus Gospel”. Finally he stresses how this tension has become a challenge for the Christian marriage.