Eclesialidade e ciddania. O lugar do laicato no Documento de Aparecida - Bingemer, Maria Clara Lucchetti (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
A V Conferência do Episcopado Latino-Americano, realizada em Aparecida no último mês de maio, trouxe consigo alguns pontos fortes a trabalhar para os próximos anos na Igreja do Continente. Este artigo pretende estudar as passagens que no Documento tratam da importância da formação de um laicato adulto e comprometido. Para isso, analisa a importância que o Documento dá à dimensão espiritual, da qual pode emergir o compromisso apostólico. Finalmente, procura assinalar a espiritualidade e a missão como os dois pilares para a vida cristã na América Latina e no Caribe nos próximos anos. Abstract: The 5th Conference of the Latin American Bishops, held in Aparecida last May, brought to the fore some of the strong points that must be developed in forthcoming years in the Church of the Continent. This article intends to study those passages of the Document that deal specifically with the educational development of a mature and committed laity. For this purpose, it analyses the importance that the Document attributes to the spiritual dimension from which the apostolic commitment may emerge. Finally, it attempts to emphasize the role of spirituality and of the mission as the two pillars for Christian life in Latin America and the Caribbean in the years to come.