Quinta Conferência – quinta-essência. A missão como paradigma-síntese de Aparecida - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2007)
A missão é o paradigma-síntese de Aparecida. Em continuidade com o Vaticano II, e com as Conferências latino-americanas anteriores, assume a natureza missionária da Igreja e abre os olhos para a realidade do nosso Continente. As novas tarefas de transformação que emergem dessa realidade são elencadas em três níveis: “paróquia como centro de irradiação missionária”, “missão continental” e “missão ad gentes”. Para isso, Aparecida quer mobilizar o conjunto dos batizados e aposta no serviço generoso de leigos voluntários. Restam perguntas sobre a viabilidade do projeto: Com quem fazer tudo isso, se mal conseguimos “segurar” os católicos ainda praticantes e se, no mundo urbano, os leigos e as leigas estão de sol a sol trabalhando para sustentar suas famílias? Quem vai abrir a jaula de ferro ministerial, que é apenas uma das aberturas que se fazem necessárias para a libertação da natureza missionária da Igreja? Abstract: The mission is the paradigm-synthesis of Aparecida. Providing continuity to the Vatican II and to the previous Latin-American Conferences, Aparecida adopts the missionary nature of the Church and opens its eyes to the reality in our Continent. The new tasks of transformation that emerge from this reality can be viewed in three levels: “the parish as the center of missionary diffusion”, “continental mission” and “mission ad gentes”. For this purpose, Aparecida wants to mobilize all those that have been baptized and counts on the voluntary lay people’s generous services. Some questions about the viability of the project still remain: With whom do we do all this, if we can hardly “keep” the still practicing Catholics and if, in the urban world, laymen and laywomen are working day and night to support their families? Who is going to open the ministerial iron cage that is just one of the necessary openings for the liberation of the Church’s missionary nature?